Откатные ворота

Откатные ворота
31.01.2018

Откатные ворота пользуются большой популярностью в частном домостроительстве и на промышленных предприятиях. Особенно часто их устанавливают в загородных домах с небольшими приусадебными участками или неудобным въездом, где требуется максимально рационально использовать каждый квадратный метр территории. Такие ворота могут монтироваться практически в любые проемы — стандартные размеры варьируются примерно от 3 до 4 метров в ширину и от 2 до 2,5 метров в высоту. Но при необходимости можно изготовить конструкции шириной до 8 и высотой до 6 м. Открывание откатных ворот осуществляется параллельно забору. Благодаря этому нет необходимости освобождать пространство перед или за ними.

Откатные ворота

Конструкция откатных ворот

Наиболее важными элементами, из которых состоят ворота, являются:

  • рама. Она представляет собой несущую конструкцию, изготовленною из стали;
  • зашивка. Для обеспечения хороших декоративных и защитных функций откатные ворота обшиваются одно- или двусторонним профнастилом, сэндвич-панелями, деревом и другими материалами. Чаще всего применяется оцинкованный или окрашенный профилированный лист. Он отличается доступной стоимостью и практичностью. Листовая сталь является более прочной альтернативой профлисту, но она значительно тяжелее. Сэндвич-панель обеспечивает хорошую звукоизоляцию откатных ворот. Деревянную обшивку выбирают поклонники стиля кантри или экостиля. Любители эксклюзивного дизайна могут выбрать отделку коваными узорами;
  • ходовые элементы. К их числу относятся ролики, направляющие балки. Они обеспечивают плавное и бесшумное перемещение полотна ворот вдоль забора;
  • устройства управления. Для автоматических ворот необходимо использовать электропривод. Им можно управлять с помощью стационарно установленной кнопки или пульта ДУ.

Виды откатных ворот

Существует три основных типа откатных ворот:

Подвесные.
Их часто используют на промышленных предприятиях и различных режимных объектах. Они могут иметь внушительные размеры и достаточно дорогие в установке. Главным достоинством таких ворот является высокая прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Конструкции практически невозможно взломать. Полотно на роликовых тележках двигается по балке, которая расположена над проездом. Недостатком ворот можно считать наличие ограничения по высоте для въезжающего транспорта (около 4 метров).
Рельсовые.
Эти откатные ворота обладают наиболее простым устройством. Их полотно перемещается по рельсу, который прокладывают на земле. Данные конструкции любят в европейских странах с мягким климатом. В то же время они не очень хорошо подходят для мест, где возможно выпадение большого количества снега или дуют сильные ветры.
Консольные.
Являются наиболее сложными в исполнении. При этом именно такие откатные ворота наилучшим образом подходят для российских климатических условий. Конструкции не требуют наличия балок над ними или рельсов снизу. Они успешно функционируют в тех случаях, когда снег забивается в пространство между воротами и дорогой. Главным силовым элементом при использовании данной схемы является несущая консольная балка, которая зафиксирована в мощном фундаменте.

Откатные ворота DoorHan

Преимущества и недостатки откатных ворот

Конструкции обладают массой достоинств:

  • отсутствие ограничений по высоте для въезжающего транспорта (в случае консольных и рельсовых ворот) благодаря тому, что в проеме нет направляющих;
  • широкий выбор материалов для отделки фасадов, что позволяет легко вписать ворота в любой стиль загородного дома и прилегающей территории;
  • отсутствие необходимости большого пространства для открывания откатных ворот;
  • надежная и прочная конструкция, которую сложно взломать или протаранить;
  • не нужно расчищать снег перед воротами;
  • устойчивость к ветровым нагрузкам;
  • легкость и плавность работы — даже если откатные ворота не оснащены автоматикой, с их открыванием сможет без труда справиться даже хрупкая девушка;
  • механизмы не нуждаются в дополнительной смазке.

В то же время откатные ворота обладают и рядом недостатков. Основным из них является необходимость обустройства бетонного фундамента и несущей рамы. Также эти конструкции очень требовательны к правильному расчету при изготовлении и монтаже. Даже небольшая ошибка и несоответствие чертежам могут привести к перекосу или провисанию полотна. Кроме того, ворота предъявляют некоторые требования к участку. Он должен быть достаточно широким и ровным для возможности отката полотна.

Откатные ворота бренда DoorHan

Особенности монтажа откатных ворот

Установка откатных ворот производится в несколько этапов:

Монтаж ворот
  • Изготовление столбов. Их можно сделать из бетона, металлической трубы или деревянного бруса. Столбы устанавливаются на глубину не менее 1 метра и бетонируются.
  • Обустройство фундамента. Для этого нужно выкопать траншею шириной около 0,5 метра и глубиной 1 метр. Длина должна составлять половину размера проема.
  • Изготовление металлической основы откатных ворот. Для производства конструкций обычно используется стальной швеллер с шириной полок 15-20 см. Длина профиля должна равняться длине фундамента. После этого к швеллеру привариваются металлические опоры. Конструкция укладывается в траншею ножками вниз и заливается бетоном.
  • Сварка рамы. Она состоит из профильной трубы и вертикальных стоек. Все сварные швы тщательно зашлифовываются и обрабатываются.
  • Окраска полотна. Она может осуществляться кистью или с помощью краскопульта.
  • Обшивка откатных ворот профлистом, деревом или другими материалами.
  • Монтаж механизма открывания/закрывания. Роликовая система устанавливается на швеллере. Улавливатели ворот и подвижные ролики фиксируются на несущих столбах. Закрепить данные элементы можно сваркой, дюбелями или хомутами.
  • Установка автоматики.

При самостоятельном монтаже откатных ворот может возникнуть достаточно много проблем. К ним относятся: неправильная подготовка основания, плохое закрепление комплектующих, неправильно подобранная масса конструкций, нарушение технологии окраски и многое другое. Также серьезной ошибкой является установка столбов выше уровня промерзания грунта. В результате изделия могут перекоситься и вспучиться. Чтобы избежать этого, следует доверить установку профессионалам.

Конструкция откатных ворот

Выбор откатных ворот

При покупке откатных ворот следует руководствоваться финансовыми возможностями, эстетическими предпочтениями и особенностями Вашего объекта. Подвесные конструкции — самые неприхотливые в обслуживании. Зимой достаточно расчищать зазор между полотном и землей от снега и наледи. Консольные ворота требуют регулярного ухода за роликами, которые нужно периодически чистить и смазывать. Рельсовые конструкции — самые трудоемкие в уходе. Нижний рельс постоянно забивается грязью и снегом.

Большое внимание нужно уделить автоматике. На рынке существует достаточно много предложений в разном ценовом диапазоне. Неплохую репутацию имеет оборудование производства марок NICE, CAME и FAAC. Большой популярностью также обладает продукция отечественного бренда DOORHAN. Она отличается сопоставимыми с западной автоматикой характеристиками и при этом более доступна по стоимости. При выборе систем для откатных ворот важно убедиться, что сигнал пульта управления надежно закодирован. Это позволит избежать его считывания злоумышленниками.

Обращайтесь в компанию «ДорХан-Сургут» для приобретения надежной и качественной продукции.


← Назад к списку новостей

404 — Not Found

server.com

404

Page Not Found

It seems that the page you were trying to reach does not exist anymore, or maybe it has just moved. You can start again from the home or go back to previous page.
вверх
Консультация
Для консультации оставьте заявку на обратный звонок
или задайте вопрос с помощью формы обратной связи
Задать вопрос